EL ROL DE LA QUÍMICA EN EL CONTROL DE CALIDAD

 

EL ROL DE LA QUÍMICA EN EL CONTROL DE CALIDAD 

 

 

El control de calidad es de vital importancia en las industrias pues su principal objetivo es garantizar la calidad del producto o servicio que se ofrece. El control de calidad se encarga de cumplir en su totalidad con los programas, mecanismos, herramientas y características establecidas con el fin de asegurar la calidad y satisfacer las necesidades del consumidor. 

¿Pero cuál es la relación de la Química en el control de calidad? 

La Química es la ciencia que se encarga del estudio de estructuras químicas, la formación de sustancias y materiales, su interacción y rol en nuestra vida cotidiana. 

La Química permite realizar un análisis cuantitativo, es decir, se determina la cantidad de materia dentro de una matriz. Analizar varios parámetros de un producto permite realizar una comparación con normas, tomar decisiones y proceder de la mejor manera en caso de que exista una diferencia. 

Los análisis del control de calidad se realizan mediante un muestreo, la exactitud del análisis permite tomar decisiones administrativas y económicas, así como la implementación de métodos confiables durante la producción. Analizar las muestras garantiza que los procesos o tratamientos sean eficaces. 

 

Asegurar la calidad de un producto permite a una organización competir dentro del mercado más exigente. Además, la carrera por obtener un producto de calidad permite a las industrias mejorar constantemente, controlar los procesos, reducir costos y la satisfacción de los consumidores. 

 

 

Dolores Parra. 

Supervisora de Control de Calidad. 

Hogar Verde.  

Química. 

Pasión: Investigar.